Сделать это можно с помощью гап-анализа — несложной методики из стратегического планирования, которая подойдет как для профессиональных, так и для личных целей. На этом этапе компания должна устранить пробел (gap), выявленный в ходе анализа. Этот этап реализации часто предполагает выполнение пунктов по ранее определённому графику/плану. Чтобы адаптироваться к меняющимся требованиям отрасли и повысить производство, компания планирует провести цифровую модернизацию. Она проводит GAP-анализ, чтобы оценить текущую технологическую инфраструктуру, процессы управления данными и навыки сотрудников. Системный процесс оценки различий между текущим положением бизнеса и поставленными стратегическими целями.
GAP-анализ представляет собой анализ стратегического разрыва («щели», «пробела»,дефицита), позволяющий определить расхождение между желаемым и реальным в деятельности компании. Сравнивает текущую производительность с долгосрочными показателями, утвержденными в пятилетнем или стратегическом плане развития. Данный вид ГЭП-анализа демонстрирует, насколько эффективно работает бизнес в сравнении с конкурентами.
Анализ недостатков квалификации позволяет определить, есть ли недостаток знаний и опыта у ключевых специалистов. Если выявится нехватка квалифицированных кадров, можно доучить текущий персонал или привлечь новых специалистов. Чтобы получить детальное представление о нём, разберём более подробно некоторые из них.
Методика соответствия Надлера-Тушмана
🛠️ Анализ продукта — помогает найти разницу между теми характеристиками продукта, которые есть сейчас и ожиданиями пользователей или целями компании. Процесс GAP-анализа не заканчивается, даже когда план выполнен. Компании необходимо отслеживать изменения с течением времени, чтобы поддерживать внедрённые улучшения. При GAP-анализе компания определяет конкретные, измеримые цели, которые могут привести к наибольшему долгосрочному успеху. Например, достижение удовлетворённости 90 % клиентов в течение следующих 12 месяцев. Ответьте на вопрос о том, к какому показателю стремится компания.
Все знают мем «ожидание против реальности», но мало кто задумывается о том, как именно сократить разрыв между тем, где вы находитесь сейчас, и тем, чего хотите достичь. Один из простых и эффективных способов — использовать gap-анализ. Этот инструмент стратегического планирования помогает не только бизнесу, но и каждому человеку, кто ставит перед собой серьёзные цели. Для грамотной оценки текущей ситуации применяют использование специального экспертного метода – GAP анализ.
Проще говоря, это способ ответить на вопросы «Где мы сейчас? С английского языка «gap» переводится как разрыв, промежуток. По сути, gap-анализ сравнивает реальную ситуацию и желаемый результат и находит слабые места в бизнесе, которые не дают достичь цели. Чтобы наглядно показать результат анализа, часто используют слайды, диаграммы, схемы и дорожные карты. Для развития любой компании важно рационально использовать свои активы, деньги, ресурсы и технологии.
Техники проведения GAP-анализа: метод «5 почему», PDCA цикл Деминга и другие
GAP-методика дает более точные цифры, поставленные задачи сравниваются с результатом. Предположим, что диагностический аудит проводят для оценки стратегии развития мини-пекарни. Чтобы выявить причины, нужно спрогнозировать рыночный потенциал, разобраться детально с особенностями бизнеса. Gap-анализ — это удобный инструмент, который помогает компаниям увидеть, где именно они находятся сейчас и куда им стоит двигаться.
Топ российских сервисов финансового учета для бизнеса в 2025 году
- Метод ориентирован на создание новых возможностей и ускоренное движение к цели за счёт итерационного способа создания стратеги.
- Как и любая методика, гап-анализ имеет свои сильные стороны и слабые места (как их компенсировать — расскажем дальше).
- GAP-анализ в наглядной форме демонстрирует «узкие места» в бизнес-процессах, позволяя руководителю концентрироваться на участках, требующих изменений.
- Чем конкретнее будут цели, тем проще и быстрее соотнести желаемое и действительное, найти и устранить разрывы.
- Видеть наглядную рабочую картину на информативных канбан досках или графике.
- А потом построить пошаговый план, который поможет убрать разницу между ожиданием и реальностью.
Помогает определить области, требующие улучшения, и разработать планы для согласования деятельности с долгосрочными целями. Компания отстаёт от конкурентов, если активы, материалы, человеческие ресурсы, капитал и технологии используются неэффективно. Цель GAP-анализа – дать подробную обратную связь, позволяя выявить причины отклонений и устранить их, чтобы перестать топтаться на месте и начать двигаться вперёд. Метод GAP-анализа рассматривает все стратегии и возможные варианты оптимизации.
GAP-анализ: зачем нужен и как используется
ГЭП-анализ – инструмент для оценки текущей деятельности компании, сравнения ее показателей с запланированными параметрами. Он хорош своей простотой, реалистичностью и универсальностью. Использовать методику можно в производстве, маркетинге, IT, или в личной жизни. Он дает лучшие результаты, когда каждый участник команды знает, какие обязанности должен выполнять, стремится устранить разрывы в поле своей ответственности.
Чтобы понять, куда вы хотите двигаться, в первую очередь, необходимо сосредоточиться на текущем состоянии бизнеса. Применение GAP-анализа востребовано в банковской сфере, где он используется для поддержания оптимального баланса между пассивами и активами учреждения. Также его применяют в логистике, для эффективной организации международных перевозок. В производственной отрасли с помощью данной методики решаются вопросы баланса выпуска, реализации продукции, сокращения складских запасов и уменьшения издержек.
В сочетании с сервисами, оптимизирующими бизнес-процессы, такими как ЛидерТаск, помогающих улучшить бизнес-процессы компании, позволяет быстрее достичь поставленных целей и сократить количество ошибок. Аббревиатура «GAP анализ» происходит из английского языка. Дословно в переводе с английского определение слова «gap» переводится как «разрыв» или «зазор». Разрывы – это несоответствия между текущим состоянием (где сейчас находится компания) и желаемым (где она хотела бы находиться).
- Если между этими двумя показателями есть разрыв, по итогам проведённого анализа составляется план по его устранению.
- Можно также создать отдельную колонку «Решение» и переносить туда постепенно задачи, над которыми работаете сейчас для преодоления разрыва.
- В IT сфере используется Fit/GAP-analysis, исследующий разрывы и соответствия установленным параметрам.
Выявление слабых сторон в области тестирования, выбор способов их ликвидации – основная цель GAP-анализа. Объединять их по приоритетности, срокам, отслеживать эффективность выполнения. Сравнивать текущие результаты с запланированными для анализа.
Рассказываем, почему важно их различать и как превратить абстрактные желания в конкретные результаты. В разделе с разрывом перечислить все проблемы, добавить к ним подзадачи с решениями, поставить сроки. На этапе планирования подробно описывается gap анализ комплекс мероприятий и инициатив по ликвидации избранных разрывов. В каждом из этих примеров GAP-анализ играет решающую роль в выявлении областей, требующих улучшения и принятия стратегических решений. Выявив, что требует улучшения, компания изменяет функционал приложения, повышает удобство использования и адаптирует его к потребностям клиентов. В крупных организациях за проведение анализа обычно отвечают бизнес-аналитики, руководители проектов, сторонние специалисты или руководство.
Как только компания выявит свои недостатки, она должна будет разработать план по устранению разрыва. В более частном порядке можно применять GAP-анализ навыков персонала или его производительности, характеристик конкретного продукта компании, восприятия бренда пользователями и т.п. Словом, проанализировать можно любую сферу, которая мешает бизнесу эффективно развиваться. Помогает выявлять неэффективные и дублирующиеся бизнес-процессы, оптимизировать их или заменить на новые. Результаты анализа позволяют отталкиваться не от предположений, а от реальных данных. На их основе руководители могут принимать обоснованные стратегические решения.